Allgemeine Hochschulreife/Fremdsprachen (SF)

Abitur (allgemeine Hochschulreife)
Dauer: 3 Jahre

Sie haben: die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

Persönlich verfügen Sie über:

• gute Vorkenntnisse in Englisch
  • die Motivation, eine weitere Fremdsprache entweder neu zu erlernen (Spanisch) oder zu vertiefen (Französisch)
  • ein Interesse an wirtschaftlichen Zusammenhängen

Trifft das zu? Dann ist dieser Bildungsgang genau der richtige für Sie!

>> Flyer SF (416 KB)

Leistungskurse

• BWL mit Rechnungswesen

Grundkurse

• Französisch oder Spanisch
  • Gesellschaftslehre
  • VWL
  • Religion/Philosophie
  • Wirtschaftsinformatik

Berufsqualifizierende Kurse

• DELF/DELE-Kurse zum Erwerb von Sprachdiplomen in Französisch bzw. Spanisch
  • englische Wirtschaftskorrespondenz und Übersetzung (Vorbereitung auf die IHK-Prüfung „Fremdsprachenkorrespondenz Englisch“)
Zusatzqualifikationen

Der Bildungsgang bietet zusätzlich zur allgemeinen Hochschulreife folgende berufsvorbereitende Zusatzqualifikationen:

• Kurse in englischer Wirtschaftskorrespondenz, Übersetzung und kaufmännischen Themen zum Außenhandel zur Vorbereitung auf die IHK-Prüfung Fremdsprachenkorrespondenz Englisch sind mit zusätzlich 4 Schulwochenstunden fester Bestandteile der Stundentafel
  • Externe Prüfung mit Zertifikat „Fremdsprachenkorrespondenz Englisch“ an der Industrie- und Handelskammer Düsseldorf (Der Anbieter erhebt eine Prüfungsgebühr)
  • Externe Prüfungen in Französisch oder Spanisch mit den DELF/DELE-Zertifikaten (der Anbieter erhebt eine Prüfungsgebühr)
  • Soft Skills Projekt mit Zertifikat: 5 professionell betreute Trainingsmodule in personaler und sozialer Kompetenz bei hinreichender Teilnehmerzahl (der Anbieter erhebt eine Kursgebühr)
  • Bewerbungstraining; Präsentationstechniken; interkulturelles Training (in regelmäßigen schulischen Projekten)
  • schulisch betreute Auslandspraktikumsplätze (3-wöchiges Betriebspraktikum)

Wir bieten Praktikumsstellen im europäischen Ausland an.

Vorbereitung und Nachbereitung des Betriebspraktikums im Unterricht werden ergänzt durch das Verfassen eines Praktikumsberichts und einer medial gestützten Praktikumspräsentation für den Folgejahrgang und am Tag der Offenen Tür.

Kooperationspartner im Ausland

Reading, Großbritannien:
Die Lore-Lorentz-Schule pflegt schon seit 20 Jahren den Kontakt nach Reading und Schülerinnen und Schüler der Lore-Lorentz-Schule nutzen seit 1994 die Möglichkeit ein Betriebspraktikum in Reading zu absolvieren. Dank der Kooperation mit der Reading-Düsseldorf Association bestehen vielfältige Verbindungen zur Partnerstadt und zahlreiche Firmen und Institutionen stellen seit vielen Jahren Praktikumsstellen zur Verfügung.
Galway, Irland:
Seit dem Jahr 2008 bestehen Kontakte zu Firmen und Institutionen in Galway. Irland bietet seit dem Wirtschaftsboom im Jahr 1997 vielversprechende Berufsangebote vor allem im Bereich Fremdsprachen und Wirtschaft.

Geplant sind weitere Partner in Glasgow, Rennes und Santander.