2015: Schnupperpraktikum

Fünfunddreißig junge „Forscherinnen“ und „Forscher“ waren am Samstag, 24. Januar 2015 beim naturwissenschaftlichen Schnupperpraktikum zu Gast an der Lore-Lorentz-Schule.  Gut drei Stunden hatten die neugierigen Zehntklässler Gelegenheit, typische Versuche der Umwelttechnischen und Physikalisch-technischen Assistentinnen und Assistenten  kennenzulernen und durchzuführen:

Lehrkraft

Versuche

Herr Kühn

Welche Auswirkungen hat der Einsatz von Streusalz auf Pflanzenzellen?

Herr Happ

Gewinnung von Bioalkohol, ein regenerativer Treibstoff

Physik I

Herr Berndt

Wellenlängenbestimmung von Laser-Licht

Physik II

Herr Dr.
Braak

Bestimmung der Erdbeschleunigung an der Lore-Lorentz-Schule

Physik-
 technik I

Herr Wegner

CAD – technisches Zeichnen am Computer

Physik-
 technik II
Herr Dr.
Wilke

Haaresbreitenbestimmung per Laser-Licht

Die jungen Gäste führten die Experimente unter Anleitung von Schülerinnen und Schülern der 11. und 12. Jahrgangsstufen der Lore-Lorentz-Schule durch. So hatten die Gäste ausreichend Gelegenheiten zum Gespräch und zum Beantworten von Fragen. Viele Teilnehmer des Schnupperpraktikums haben sich anschließend für einen naturwissenschaftlichen Bildungsgang an unserer Schule angemeldet.  Das nehmen wir gerne zur Kenntnis. Denn wir freuen uns, wenn unser Schnupperpraktikum Zehntklässlern dabei hilft, eine begründete Entscheidung für ihre weitere schulische und berufliche Ausbildung zu treffen.

Siegfried Kühn