Was ist zu tun, wenn...

Richtiges Verhalten, wenn Sie selber positiv auf Covod-19 getestet wurden oder eine nahe Kontaktperson positiv getestet wurde

Bitte halten Sie ausnahmslos (!) den folgenden Weg von Informationen ein:

1. Die erste Information wird immer mir als Schulleiterin gegeben, und zwar vorab per Telefon unter 0211 8999711 (unter dieser Nummer bin ich in Zeiten der Pandemie dauerhaft erreichbar).
  2. Unmittelbar danach erhalte ich eine Mail an folgende Adresse: pick@lore-lorentz-schule.de.
  3. Geben Sie immer einen Betreff zu Ihrer Mail an (z. B. „Covid-19“ oder „Quarantäne“). Mails ohne Betreff werden ungelesen gelöscht, weil es sich meist um Spam-Mails handelt.
  4. Diese Mail enthält folgende Informationen:
    1-Name, Vorname, Klasse, Tutor*in der Klasse
    2- Schilderung des Sachverhaltes: Wurden Sie selber positiv getestet? Oder wurde eine nahe Kontaktperson (Eltern, Geschwister, Freund, Freundin) positiv getestet?
    3-Wann wurde der Test für Sie oder die nahe Kontaktperson durchgeführt?
    4-Liegt Ihnen das Testergebnis schriftlich vor oder haben Sie zunächst mündlich vom Ergebnis erfahren?
    Wenn eine schriftliche Information – auch Anweisungen des Gesundheitsamtes über Quarantäne - vorliegt, wird diese gescannt und mir als Anhang mit der Mail geschickt.
    5-Wann waren Sie zuletzt in der Schule? (Datum und Wochentag)
    6-Wurde von Ihnen während des Unterrichtes dauerhaft eine Maske getragen?
    7-Wenn Sie selber positiv getestet wurden, geben Sie mir bitte zusätzlich folgende Information: Hatten Sie außerhalb des Unterrichtes ungeschützten nahen Kontakt zu Mitschülern*innen? Wenn ja, wann, wo, mit wem (Namen bitter angeben)
  5. Oft müssen Sie mir später eine Folgemail schicken. Zum Beispiel eine Bescheinigung vom Gesundheitsamt. Denken Sie dann immer daran, den vorherigen Mailverlauf mitzusenden; sonst müssten Sie mir alle vorherigen Informationen neu geben, damit ich Ihren Fall bei der Vielzahl der zu Fälle bearbeiten kann.
  6. Was Sie bitte niemals tun:
    Niemals senden Sie über Whatsapp oder andere Kanäle eine Information an Mitschüler*innen, bevor ich auf der Basis von Fakten sachgerechte Informationen an die Klasse gegeben habe.
    Sie informieren bitte auch nicht zuerst Ihre Tutorin bzw. Ihren Tutor, bevor Sie mich informiert haben. Es ist immer möglich, den/die Tutor*in als CC zur Information an mich zu setzen, nicht aber als Ersatz für die Information an mich.

Ich bitte alle, sich konsequent an die Corona-Schutzmaßnahmen zu halten – in der Schule und auch außerhalb.

Allen wünsche trotz der notwendigen Einschränkungen eine gute Zeit und vor allem Gesundheit.

Angelika Pick, Schulleiterin