Aktuelle wichtige Meldung

Unterrichtsbeginn Schuljahr 2020/2021

An alle Schüler, Schülerinnen sowie Eltern der Lore-Lorentz-Schule

Beginn des Schulbetriebes im Schuljahr 2020/2021 - aktuelle Regelungen und Informationen
Was wir alle wissen und darum berücksichtigen:

Tatsache ist: Die Pandemie durch das Virus Covid-19 ist nicht überstanden. Aktuell sind bundesweit und weltweit wieder steigende Infektionszahlen zu verzeichnen.
Infektionen, schwere Erkrankungen bis hin zu Todesfällen lassen sich nicht wegreden, nicht leugnen und nicht fortglauben.
Alle wünschen sich eine Rückkehr zu einem langjährig vertrauten Leben mit Feiern, Kulturgenuss unmittelbarer Kommunikation und herzlichen Umarmungen.

Tatsache ist auch: Solange es keinen Impfstoff gibt und kein Medikament, das schwere Krankheitsverläufe heilbar macht, gibt es nur eine Chance, diese Wünsche in absehbarer Zukunft Wirklichkeit werden zu lassen: Vernunft, Abstandhalten, Hygienemaßnahmen einhalten, Alltagsmasken als Nasen-Mundschutz konsequent und richtig zu tragen.

Das Schuljahr 2020/2021 beginnt mit Regelunterricht nach Stundenplan. Darauf haben sich die Minister*innen der Kultusministerkonferenz verständigt; so hat es Schulministerin Gebauer für NRW entschieden und mitgeteilt.

Ich setzte darauf, dass alle am Schulleben unserer Lore-Lorentz-Schule Beteiligten sich konsequent an alle Schutzmaßnahmen halten – und das nicht nur in der Schule, sondern auch überall. Auf diese Weise wird jeder Einzelne von und dazu beitragen, dass die vertraute Lebensweise zurückkehren kann. Jede und jeder wird sich so als sozial verantwortlicher Mitmensch beweisen, dem Rücksicht auf die Gesundheit anderer Menschen ebenso wichtig ist wie der eigene Vorteil und die eigene Gesundheit. So wird jeder Einzelne auch dabei helfen, dass guter Unterricht und beste Chancen auf den gewünschten Schulabschluss möglich werden.

Wir haben dafür die Voraussetzungen durch umfassende schulische Organisation geschaffen.

Unser Hygienekonzept gibt eindeutige und hilfreiche, zugleich verpflichtenden Verhaltensregeln. Alle Schüler*innen und Eltern lesen dieses Hygienekonzept bitte unbedingt gründlich, damit alle die dringend nötigen Verhaltensweisen auch einhalten können. Ich bitte zu beachten, dass es unter Berücksichtigung der neuen Vorgaben durch das Ministerium eine wichtige Aktualisierung gibt.: Maskenpflicht gilt auch im Unterricht, und zwar landesweit. (Die vollständige Erlasslage sowie Ausnahmen von der Maskenpflicht sind dem Erlass des Ministeriums zu entnehmen.

Für die denkbaren Entwicklungen der Pandemie haben wir ein klares Konzept erstellt, das auch bei Distanzunterricht für alle Schüler und Schülerinnen eine Leistungsbewertung und Abschlüsse sicherstellt.

Wichtig sei an dieser Stelle der Hinweis, dass die aktive Teilnahme am Unterricht, an Leistungsüberprüfungen und die Erledigung von Hausaufgaben auch für eine Situation des Distanzlernens gilt. (siehe auch hierzu die Mitteilung der Ministerin)

Unser Konzept zur Ausgestaltung von Distanzunterricht und Leistungsbewertung in solcher Phase ist unter dem folgenden Link nachlesbar: „Organisation im Schuljahr 2020 2021“

Einen Antrag zum Distanzlernen erhalten Sie hier.

---------------------------------------------------------------------------------

Erster Schultag  2020/2021 12. August 2020

Treffpunkt  Fürstenwall 100 Schulhof  (Düsseldorf – Bilk)

Berufsfachschule 1- 1WE  (HA10)  8:30 Uhr

Berufsfachschule 2- 2WE  (FOR)   8:30 Uhr

Internationale Förderklasse (IFK)  8:30 Uhr

Höhere Handelsschule 11HH (FHR schul. Teil) 9:00 Uhr

Kfm. Ass. FHR 11KS  (FHR)  9:00 Uhr

Sprache und Literatur 11SL  (AHR)  10:00 Uhr

Kfm. Ass. Abitur 11SH  (AHR)  10:00 Uhr

Wirtschaft 11Wi  (AHR) 10:00 Uhr

Treffpunkt Schloßallee 25 (Düsseldorf - Eller)

Gesundheit und Soziales

11GS, 11GE  (FHR schul. Teil)  8:30 Uhr

Phys.-techn. Ass. FHR 11NF  (FHR)  8:30 Uhr

Gymnastiklehrer  11BP  (FHR)  8:30 Uhr

Erzieher 11PE  (AHR)  9:00 Uhr

Freizeitsportleiter  11PF  (AHR)  9:00 Uhr

Phys.-techn. Ass. Abitur  11NP   (AHR)  10:00 Uhr

Gestaltungstechn. Ass. 11GT  (AHR)  10:00 Uhr

Umwelttechn. Ass. 11NC  (AHR)  10:00 Uhr

Alle neuen Schülerinnen und Schüler bitten wir für den 11. Jahrgang (Schuljahr 2020/2021)
folgende Schulbücher anzuschaffen (Ausgenommen sind diejenigen, die einen Düsselpass besitzen):

Hier geht es zu der Bücherliste für Gymnastiklehrer 11BP

Hier geht es zu der Bücherliste für Freizeitsportleiter 11PF

Hier geht es zu der Bücherliste für Sprache und Literatur 11SL

Hier geht es zu der Bücherliste für Phys.-techn.Ass.Abitur 11NP

Hier geht es zu der Bücherliste für Erzieher 11PE

Hier geht es zu der Bücherliste für Gestaltungstechn.Ass. 11GT

Hier geht es zu der Bücherliste für Umweltt.Ass. 11NC

Hier geht es zu der Bücherliste für Kfm.Ass.Abitur 11SH

Hier geht es zu der Bücherliste für Berufsfachschule 1- 1WE

Hier geht es zu der Bücherliste für Berufsfachschule 2- 2WE

Hier geht es zu der Bücherliste für Gesundheit und Soziales 11GS, 11GE

Hier geht es zu der Bücherliste für Phys.-techn.Ass. FHR 11NF

Hier geht es zu der Bücherliste für Höhere Handelsschule 11HH

Hier geht es zu der Bücherliste für Kfm.Ass. FHR 11KS

Die 11 Wi muss in diesem Schuljahr keine Bücher im Eigenanteil anschaffen.