Wir freuen uns auf den Neubau!

Es ist wirklich wahr: Ein Neubau entsteht.

Die Pläne für ein schönes Schulgebäude und das Außengelände auf der Schloßalle 14 verheißen sehr Gutes.

Schüler und Schülerinnen, Eltern und Lehrkräfte unserer Lore-Lorentz-Schule wurden intensiv daran beteiligt. Viele gute Ideen wurden schon eingebracht und von unserem Schulträger Stadt Düsseldorf und den Architekten aufgegriffen. Diese Offenheit und spürbare Orientierung an den Menschen, die in dem neuen Gebäude lernen und arbeiten werden, hat die Motivation aller gestärkt, an dem großen Projekt auch weiterhin aktiv mitzuarbeiten.

Schon jetzt ist darum klar: Das neue Unterrichtsgebäude wird durch einen Lichthof hell und freundlich werden.

Eine Freitreppe wird zum Sitzen, Plaudern und Verweilen ebenso einladen wie dazu, kleinere Aufführungen zu genießen.

Vor den Unterrichtsräumen wird es die Gelegenheit geben, in kleinen Gruppen zu arbeiten.

Ein Raum, in dem Schüler und Schülerinnen Hausaufgaben erledigen, recherchieren oder gemeinsam Referate ausarbeiten können, wird endlich zur Verfügung stehen.

Ein guter Musikraum, Fachräume für allgemeine Naturwissenschaften, eine schöne Aula und vieles mehr sind in unserer Vorstellung schon voller schulischen Lebens.

Der Rückbau (Abriss) der alten Gebäude ist in vollem Gange.

Für die Bauzeit hat die Stadt Düsseldorf uns eine sehr gute Lösung zur Verfügung gestellt. Mit einem Teil unserer Schule nutzen wir jetzt vorübergehend eine Dependance am Fürstenwall 100, einem schönen historischen Schulgebäude. Dort sind wir inzwischen gut angekommen.

Beide Standorte, die Schloßallee 25 und der Fürstenwall 100 sind durch sehr viele öffentliche Verkehrsmittel sehr gut erreichbar und auch miteinander einfach in recht kurzer Zeit erreichbar.

Mit Neugier und Vorfreude darauf, dass bald beide Gebäude unserer Schule einen angenehmen Rahmen für gute Arbeit bilden werden, wird unser schulischer Bauausschuss aus Schülern*innen, Eltern und Lehrkräften die weiteren Planungen engagiert begleiten.

Mit großer Vorfreude

Angelika Pick, Schulleiterin

Der Neubau kommt!

06.02.2017

Audi! Höre! Der Neubau kommt! Nach einem Rundgang durch das Gebäude 1 fand am 01.02.2017 um 11:30 Uhr eine freudige Pressekonferenz mit der Ministerpräsidentin Hannelore Kraft und dem Oberbürgermeister Thomas Geisel statt.

Kraft, Geisel, Pick; Photo: Lucas Pfingsten

So bestürzt die Baufälligkeit bei der Visite erkannte wurde so positiv gestützt zeichnete sich der Blick nach vorne ab: Die Lore-Lorentz-Schule bekommt neue Räume, ein neues Haus des Lehrens und Lernens und der kulturellen Begegnungen. Und das kabellos und digital weitsichtig, damit die Analogien zwischen Gegenwart und Zukunft weiterhin stimmig bleiben.

Ministerpräsidentin Hannelore Kraft: „Wenn wir viele kluge Köpfe haben wollen, wenn Inklusion und Integration gelingen sollen, brauchen wir gute Schulen mit geeigneten Räumen und einer optimalen Ausstattung."

Düsseldorfs Oberbürgermeister Thomas Geisel: „In der Landeshauptstadt Düsseldorf arbeiten wir daran, den Sanierungsstau der Vergangenheit aufzulösen und den steigenden Schülerzahlen mit ausreichenden und modernen Unterrichtsräumen gerecht zu werden."

Aus dem Programm der Landesregierung „ Gute Schule 2020“ werden in den kommenden Jahren 2 Milliarden Euro zur Verfügung gestellt, um den Schulbau zu fördern. Die Stadt Düsseldorf erhält ca. 32,5 Millionen um die Schulen „wieder zu Häusern des Lernens zu machen“. Das Geld fließt zum größten Teil in die schon seit längerem geplante Sanierung des Lore-Lorentz-Berufskollegs. Das Unterrichtsgebäude 1 soll ab 2018 durch einen Neubau ersetzt werden. Das soll 18,5 Millionen Euro kosten.

Wir freuen uns sehr über diese Nachricht und haben nun einen Grund mehr positiv in die Zukunft zu blicken. Denn das rote Schiff "Lore2", Kom(m)ödchen Süd, bekommt nun bald eine ebenbürtige Schwester. Neue Leser konnte das Team der Schülerzeitung Lologramm bereits an dem heutigen Tag gewinnen:

Kraft und Geisel lesen die Schülerzeitung LologrammKraft und Geisel ab jetzt neue begeisterte Leser der Schülerzeitung Lologramm.