Umwelttechnische/r Assistent/in (NC)

Absolventinnen und Absolventen erwerben die
Allgemeine Hochschulreife und den Berufsabschluss nach Landesrecht
Staatlich geprüfte Umwelttechnische Assistentin bzw.
Staatlich geprüfter Umwelttechnischer Assistent.

Dauer: 3 Jahre + weitere 3 Monate

Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

Persönlich verfügen Sie über:

• großes Interesse an naturwissenschaftlichen und technischen Prozessen
  • gute Leistungen in Biologie und Chemie
  • großes Interesse an der Durchführung naturwissenschaftlicher Experimente
  • Organisations- und Planungsgeschick
  • Bereitschaft und Fähigkeit im Team zu arbeiten
  • Aufgeschlossenheit für neue Entwicklungen.

Trifft das zu? Dann ist dieser Bildungsgang genau der richtige für Sie!

Ausbildungsinhalte
In diesem Bildungsgang erwartet Sie insbesondere eine enge Verknüpfung von Theorie und Praxis mit einer fächerübergreifenden Ausbildung in den Fächern des berufsbezogenen Lernbereichs mit den Schwerpunkten Umweltüberwachung, sowie Umwelt- und Zukunftstechnologien. Insgesamt sechzehn Wochen Betriebspraktikum unterstreichen die berufspraktische Ausbildung.

>> Flyer NC (176 KB)

Berufsbezogener Lernbereich

• Chemie (Leistungskurs)
  • Biologie (Leistungskurs)
  • Umweltschutztechnik
  • Wirtschaftslehre
  • zweite Fremdsprache
  • Fachpraxis

• Gesellschaftslehre mit Geschichte
  • Reli­gionslehre
  • Wahlkurs­angebot

Berufsfelder

Nach der 13. Jahrgangsstufe berechtigt das Abitur zum Studium an Fachhochschulen und zum Studium aller Fachrichtungen an Uni­versitäten. Viele Absolventinnen und Absolventen nutzen diese Ausbildung zur Vorbereitung auf ein Studium z. B. in den Studienbereichen:

• (Umwelt-)Chemie
  • Biochemie
  • Umweltschutztechnik
  • Forstwissenschaft, Forstwirtschaft
  • Sicherheitstechnik
  • Geoökologie

Nach der Berufsabschlussprüfung sind die Absolventinnen und Absolventen berechtigt, die Berufsbezeichnung

Staatlich geprüfte Umwelttechnische Assistentin bzw.
Staatlich geprüfter Umwelttechnischer Assistent

zu tragen und den Beruf auszuüben. Als Arbeitgeber kommen Laboratorien der Umweltüberwachung beim öffentlichen Dienst, bei Unternehmen der chemischen Industrie oder bei Ver- und Entsorgern infrage. Arbeitgeber, die sich auf Entwicklung und Wartung umweltfreundlicher Zukunftstechnologien spezialisiert haben, eröffnen weitere berufliche Chancen.

Praktika

Neben dem praktischen Unterricht in den Laboren der Schule sind zwei außerschulische  Betriebspraktika mit einer Dauer von vier Wochen im 12. Jahrgang und von zwölf Wochen nach der Abiturprüfung fester Bestandteil der Ausbildung. Es besteht die Möglichkeit, das vierwöchige Betriebspraktikum beim Alfred-Wegener-Institut (AWI) für Polar- und Meeresforschung in List auf Sylt zu absolvieren.

Auslandspraktikum

Besonders geeignete Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, das vierwöchige Praktikum im Ausland durchzuführen, zurzeit in Österreich oder Italien. Dieses Praktikum organisieren wir in Zusammenarbeit mit den Stadtwerken Düsseldorf. Die Europäische Union fördert das Auslandspraktikum mit einem Stipendium. Die Absolventen erhalten als besondere Zusatzqualifikation den Europass Mobilität, in dem die im Ausland erworbenen Kompetenzen dokumentiert sind.

Mögliche, die Ausbildung ergänzende Aktivitäten können sein:

• Unterrichtsgänge zu verschiedenen Universitäten/Fachhochschulen (Besuch von Vorlesungen)
  • Schülerstudenten (Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
  • aktive Mitarbeit an schulischen Veranstaltungen wie Tag der Naturwissenschaften, Schnupperpraktikum
  • Berufs- und Studieninformationstage
  • Firmenführungen (Stadtwerke, BayLab …)
  • Studienfahrt in der 12. Jahrgangsstufe z.B. zum Thema Meeresbiologie
  • Interessante Projekte z.B. mit Partnern der Lore-Lorentz-Schule wie den Stadtwerken Düsseldorf
  • Verwirklichung eigener Projekte im schulischen Rahmen.