Kooperationen mit fiftyfifty

POSITIV DAGEGEN, so hieß das erste Ensembleprogramm von Lore Lorentz, das am 29. März 1947 am Kom(m)ödchen Premiere hatte. Der Programmname spiegelte eine Grundhaltung wider, die zum Leitfaden wurde: Man wollte gegen die Kommodität des Nichtstuns vorgehen.
In ihrem ersten richtigen Kundenauftrag nehmen Gestaltungstechnische Assistenten der Lore-Lorentz-Schule (11. Jahrgang) diesen Programmnamen wörtlich und gestalten seit 2013 u.a. Postkarten mit gesellschaftskritischen Motiven, um sich auf kreative Weise für Obdachlose und Flüchtlinge einzusetzen und Vorurteile abzubauen. Die Produkte werden jedes Jahr aufs Neue über die gemeinnützige Organisation fiftyfifty an Menschen ohne Obdach verschenkt. Diese können das Kartenset (insgesamt 24 Karten) wiederum gewinnbringend auf der Straße verkaufen. Somit ist es ein weiteres Ziel der Schüler wie auch der Initiative Wohnungssuchende finanziell zu unterstützen.

Damit es gut wird, fehlt noch ein drittes, weitsichtigeres Kommunikationsziel: Die Schüler des Berufskollegs in Eller wollen Grenzen auflösen, die oft bestehen, wenn Obdachlose auf Passanten treffen, die mal eben schnell einkaufen gehen wollen. Sie rufen dazu auf, Mitmenschen ohne Dach und Pass bewusster als Teil unserer Gesellschaft wahrzunehmen und ihnen Achtsamkeit entgegen zu bringen.

Hier gehts zu den Postkartenmotiven von 2016

Hier gelangen Sie zu den Postkartenmotive von 2015. (in Bearbeitung)

Hier geht es zu den Postkartenmotive von 2013 und 2014.

Hier geht es zur Sonderbeilage der fiftyfifty von 2013.