Nach aktuelle Änderungen seitens des Ministerium gilt nun:

Hygienekonzept:
Das Hygienekonzept unserer Schule hat weiterhin bestand.
Testung:
Wir beginnen ab Montag, 20.09.2021 mit der dreimaligen Testung pro Woche (Montag, Mittwoch und Freitag).
Quarantäne:
Es werden in der Regel nur noch nachweislich infizierte Personen in Quarantäne geschickt.
Abweichungen davon sollen nur in ganz besonderen Ausnahmefällen erfolgen. Sie sind z. B. in Bereichen möglich, bei denen Ausnahmen von der Pflicht zur Maskentragung bestehen (z.B. im Sport- und Schwimmunterricht).
Geimpfte und Genesene (max. 6 Monate) Kontaktpersonen ohne Symptome müssen weiter nicht in Quarantäne.
Meldung:
Die Meldung bei positiven Selbsttests und PCR-Tests an Corona-Meldung@lore-lorentz-schule.de bleibt weiterhin bestehen.

Unser Hygieneplan

Link zur PDF

Richtiges Verhalten im Fall der Fälle

Richtiges Verhalten, wenn Sie selber positiv auf Covod-19 getestet wurden oder eine nahe Kontaktperson positiv getestet wurde

1. Die erste Information wird immer mir als stellvertretenden Schulleiter gegeben, und zwar vorab per Telefon unter 0211 8999711 (unter dieser Nummer bin ich in Zeiten der Pandemie dauerhaft erreichbar).

2. Unmittelbar danach erhalte ich eine Mail an folgende Adresse:
 Corona-Meldung@lore-lorentz-schule.de
Benutzen Sie bitte nach Möglichkeit als Sendeadresse Ihre Schul-Email-Adresse

3. Geben Sie immer einen Betreff zu Ihrer Mail an (z. B. „Covid-19“ oder „Quarantäne“). Mails ohne Betreff werden ungelesen gelöscht, weil es sich meist um Spam-Mails handelt.

4. Diese Mail enthält folgende Informationen:
I) Name, Vorname, Klasse, Tutor*in der Klasse
II) Schilderung des Sachverhaltes: Wurden Sie selber positiv getestet? Oder wurde eine nahe Kontaktperson (Eltern, Geschwister, Freund, Freundin) positiv getestet?
III) Wann wurde der Test für Sie oder die nahe Kontaktperson durchgeführt?
IV) Liegt Ihnen das Testergebnis schriftlich vor oder haben Sie zunächst mündlich vom Ergebnis erfahren?
Wenn eine schriftliche Information – auch Anweisungen des Gesundheitsamtes über Quarantäne - vorliegt, wird diese gescannt und mir als Anhang mit der Mail geschickt.
V) Wann waren Sie zuletzt in der Schule? (Datum und Wochentag)
VI) Wurde von Ihnen während des Unterrichtes dauerhaft eine Maske getragen? FFP2 oder chirurgische Maske?
VII) Wenn Sie selber positiv getestet wurden, geben Sie mir bitte zusätzlich folgende Information: Hatten Sie außerhalb des Unterrichtes ungeschützten nahen Kontakt zu Mitschülern*innen? Wenn ja, wann, wo, mit wem (Namen bitter angeben). Haben alle eine Maske getragen?

5. Oft müssen Sie mir später eine Folgemail schicken. Zum Beispiel eine Bescheinigung vom Gesundheitsamt. Denken Sie dann immer daran, den vorherigen Mailverlauf mitzusenden; sonst müssten Sie mir alle vorherigen Informationen neu geben, damit ich Ihren Fall bei der Vielzahl der Fälle bearbeiten kann.

6. Was Sie bitte niemals tun:
Niemals senden Sie über WhatsApp oder andere Kanäle eine Information an Mitschüler*innen, bevor ich auf der Basis von Fakten sachgerechte Informationen an die Klasse gegeben habe.
Sie informieren bitte auch nicht zuerst Ihre Tutorin bzw. Ihren Tutor, bevor Sie mich informiert haben. Es ist immer möglich, den/die Tutor*in als CC zur Information an mich zu setzen, nicht aber als Ersatz für die Information an mich.

Ich bitte alle, sich konsequent an die Corona-Schutzmaßnahmen zu halten – in der Schule und auch außerhalb.

Wichtig für Sie zu wissen ist, dass nach Informationen des Gesundheitsamtes folgendes gilt:
Das durchgehende Tragen einer FFP2 Maske als Kontaktperson kann vor Quarantäne schützen.

Ich wünsche Ihnen allen weiterhin alles Gute und bleiben Sie Gesund und zuversichtlich.

Thomas Möller
Stellvertretender Schulleiter