Testungen:
Um gerade nach den Ferien möglichst viele Infektionen frühzeitig zu entdecken und damit eine weitere Verbreitung in den Schulen zu vermeiden, bieten wir nach Vorgabe des Ministeriums am ersten Schultag Mittwoch, 10.08.2022 die Möglichkeit, sich in der Schule testen zu lassen. Darüber hinaus können Sie sich am Freitag, 12.08.2022 sowie am Montag und Mittwoch der darauffolgenden Woche morgens in der Klasse testen. Dies ist ein freiwilliges Angebot unserer Schule.
Zusätzlich bekommen Sie fünf Schnelltests pro Monat mit nach Hause, um sich anlassbezogen (bei Symptomen oder wenn Sie Kontaktperson einer infizierten Person sind) selbst testen zu können. Eine Hilfe für eine Bestätigung eines negativen Tests haben Sie alle bereits per Mail erhalten. Weitere Informationen erhalten Sie durch Ihre Tutoren.

Tragen einer Maske:
Die Ministerin und wir als Schule empfehlen das Tragen einer Maske im schulischen Umfeld. Das heißt, wir bitten Sie dringend im Klassenraum und im Schulgebäude eine Maske zu tragen erhalten bei einem positiven Test:
Wichtig ist, dass Sie beim Vorliegen eines positiven Testes sich weiterhin unter Corona-Meldung@lore-lorentz-schule.de melden.

Meldung:
Die Meldung bei positiven Selbsttests und PCR-Tests an Corona-Meldung@lore-lorentz-schule.de bleibt weiterhin bestehen.
Hier der detaillierte Ablauf:
Richtiges Verhalten, wenn Sie selber positiv auf Covod-19 getestet wurden oder eine nahe Kontaktperson positiv getestet wurde

1. Die erste Information bei einem Positiv-Befund wird immer mir als stellvertretenden Schulleiter
gegeben, und zwar vorab per Telefon unter 0211 8999711 (unter dieser Nummer bin ich in
Zeiten der Pandemie dauerhaft erreichbar).

2. Unmittelbar danach erhalte ich eine Mail an folgende Adresse:
Corona-Meldung@lore-lorentz-schule.de
Benutzen Sie bitte nach Möglichkeit als Sendeadresse Ihre Schul-E-mail-Adresse

3. Geben Sie immer einen Betreff zu Ihrer Mail an (z. B. „Covid-19“ oder „Quarantäne“). Mails ohne Betreff werden ungelesen gelöscht, weil es sich meist um Spam-Mails handelt.

4. Diese Mail enthält folgende Informationen:
I) Name, Vorname, Klasse, Tutor*in der Klasse
II) Schilderung des Sachverhaltes: Wurden Sie selber positiv getestet?
III) Wann wurde der Test durchgeführt?
IV) Liegt Ihnen das Testergebnis schriftlich vor oder haben Sie zunächst mündlich vom Ergebnis erfahren?
Wenn eine schriftliche Information – auch Anweisungen des Gesundheitsamtes über Quarantäne - vorliegt, wird diese gescannt und mir als Anhang mit der Mail geschickt.
V) Wann waren Sie zuletzt in der Schule? (Datum und Wochentag)
VI) Wurde von Ihnen während des Unterrichtes dauerhaft eine Maske getragen? FFP2 oder chirurgische Maske?

5. Oft müssen Sie mir später eine Folgemail schicken. Zum Beispiel ein Testergebnis eines PCR oder „Bürgertestes“. Denken Sie dann immer daran, den vorherigen Mailverlauf mitzusenden; sonst müssten Sie mir alle vorherigen Informationen neu geben, damit ich Ihren Fall bei der Vielzahl der Fälle bearbeiten kann.

6. Was Sie bitte niemals tun:
Niemals senden Sie über WhatsApp oder andere Kanäle eine Information an Mitschüler*innen, bevor ich auf der Basis von Fakten sachgerechte Informationen an Sie gegeben habe.
Nehmen Sie bei Ihrer Mail den/die Tutor*in in Kopie (CC), um diese/n ebenfalls zu informieren.
Eine alleinige Mail an die/den Tutor/in ist kein Ersatz für die Information an mich.

Ich wünsche Ihnen allen weiterhin alles Gute, bleiben Sie zuversichtlich und gesund.

Thomas Möller
Stellvertretender Schulleiter